Pusat Kewirausahaan UNM merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang dibentuk oleh Universitas Negeri Makassar (UNM) sebagai langkah riill dalam mewujudkan visi kewirausahaan terutama di lingkup UNM. Pendirian Pusat Kewirausahaan ini diawali dari kegiatan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) 2009 yang didanai oleh DIKTI. Program ini pada dasarnya melatih mahasiswa berwirausaha dengan memberikan modal untuk melakukan start-up business. Dalam pengembangannya, dirasakan perlu untuk membentuk suatu unit formal yang mampu merencanakan dan mengembangkan program kewirausahaan secara berkesinambungan sehingga sejalan dengan visi kewirausahaan UNM. Oleh karena itu, dibentuklah Pusat Kewirausahaan UNM, dengan surat keputusan Rektor Nomor 103A/H36/KL/2010, tertanggal 07 Januari 2010.

Seiring perjalanannya, Pusat Kewirausahaan UNM tidak hanya mewadahi pelaksanaan monitoring pengembangan usaha PMW, namun juga bertanggung jawab terhadap standardisasi kurikulum kewirausahaan di lingkup UNM serta pengembangan program pembentukan unit-unit bisnis yang bersinergi dan memfasilitasi penerapan kegiatan berwirausaha yang dilakukan mahasiswa, maupun seluruh sivitas akademik UNM, antara lain pendirian Inkubator Kewirausahaan dan Unit Bisnis La Macca Hotel, La Macca Mart, dan Cafe Pisang Ijo. Pusat Kewirausahaan juga senantiasa aktif dalam menjalin kerjasama dengan banyak pihak, baik perorangan maupun kelembagaan meliputi instansi pemerintah, swasta, lembaga permodalan, dan perbankan.